Тришкин Дмитрий Александрович (Калининград, Черняховск)
Хирургическое удаление 8 зуба - 2600 рублей
Сложное удаление 2500 рублей
Удаление фронтальной (1, 2 зуб) группы зубов и корней - 1500 рублей
Удаление фронтальной (с 3 по 7 зуб) - 2000 рублей
Утрата одного или нескольких зубов чревата смещением остальных, негативными последствиями для пищеварения, дикции, внешнего вида. Современные лечебные методики, применяемые специалистами нашей клиники, позволяют сохранять зубные единицы даже в запущенных случаях. Однако есть ситуации, в которых без удаления не обойтись. В статье собрана полная информация о показаниях к операции, возможных противопоказаниях, видах и способах ее проведения, а также о том, как быстро заживает десна после удаления зуба мудрости, какие бывают осложнения и как их предотвратить.
Удаление или экстракция – это хирургическая стоматологическая операция, в ходе которой зуб извлекается из альвеолы челюсти полностью или частично. В первом случае удаляются коронка с корневой частью, во втором – выполняется резекция или гемисекция с сохранением зубной единицы.
Как правило, врачи стараются сохранить зуб любым способом. Даже кариес восьмерок в большинстве случаев лечат. Поэтому удаление зуба мудрости или любого другого – крайняя мера, применяемая только тогда, когда сохранить зубную единицу не представляется возможным или целесообразным. При этом экстракция может проводиться как неотложно, в день обращения, так и с отсрочкой – по индивидуальному графику.
Удалять зуб срочно необходимо в следующих случаях:
Удаление проводится с отсрочкой, если:
Даже если зуб мудрости (или другой) болит, удаление может быть противопоказано. Противопоказания подразделяются на абсолютные (полный запрет) и относительные, когда операция может быть проведена при определенных условиях. К первым относятся заболевания крови, сопровождающиеся ее пониженной свертываемостью (гемофилия, например), онкологические процессы в области челюсти, а также недавно перенесенный инфаркт или инсульт в анамнезе.
К относительным противопоказаниям относятся любые острые состояния и патологические процессы в организме (после купирования обострения экстракция допускается). В перечень входят:
Для женщин есть дополнительные ограничения. Так, не рекомендуется удалять зубы в период менструации (из-за пониженной свертываемости крови), а также в первом и последнем триместрах беременности.
Как экстренное, так и плановое удаление зуба мудрости (а также любого другого) выполняется после проведения диагностики. С целью определения формы и расположения корней, выявления новообразований назначается рентгенограмма. Полученная информация позволяет врачам клиники Юлистом выполнить операцию любой сложности максимально эффективно, безболезненно, а также полностью исключить риск осложнений.
Экстракция может быть простой либо сложной, на основании чего стоматолог выбирает подходящий вид анестезии. В первом случае не требуется проведения сложных манипуляций, поэтому делается местное обезболивание аппликационным либо инфильтрационным методом. Во втором возможны два варианта: местная проводниковая или внутрикостная анестезия сильнодействующими препаратами, возможен также общий наркоз. Последний противопоказан, если у пациента диагностированы:
Общий наркоз также не делается на полный желудок. Показаниями к данному виду анестезии при удалении зубов мудрости являются неконтролируемый страх боли, а также аллергия на препараты местного действия, сильный рвотный рефлекс.
Под данным термином понимается экстракция, не требующая применения сложного инструментария, дополнительных манипуляций. Таким методом удаляются зубы с одним прямым корнем, крепкой коронкой, а также подвижные вследствие ослабления связочного аппарата зубные единицы.
Стоматологи выделяют четыре степени подвижности, определяющиеся ее интенсивностью и направлением:
Показаниями к экстракции являются 3 и 4 степени. В такой ситуации затрудняется пережевывание пищи, а подвижные корни могут травмировать мягкие ткани, спровоцировать воспалительный процесс.
Простое удаление выполняется после обезболивания по следующему алгоритму:
Процедура без учета времени, необходимого для обезболивания, занимает не более 5 минут.
Проводится тогда, когда зубные корни искривлены или их несколько, коронка разрушена и показано удаление корня, зуб полностью либо частично скрыт под слизистой. Методика используется также для удаление нижних и верхних зубов мудрости, атипично расположенных единиц, в случае наличия кист.
Операция выполняется по тому же алгоритму, но могут потребоваться дополнительные манипуляции. В их число входят разрез десны, костной ткани, распиливание зуба, ушивание раны. Например, экстракция зуба с искривленными корнями делается в следующем порядке:
Продолжительность операции зависит от объема хирургического вмешательства, поэтому может составлять от нескольких минут до 2-3 часов и дольше.
Молочные и постоянные зубы удаляются разными способами. Отличаются также методики экстракции одной или нескольких зубных единиц, расположенных на верхней либо нижней челюсти. Свои особенности имеет удаление зубов мудрости из-за боли, неправильного прорезывания, атипичного расположения.
Удалять молочные зубы можно в любом возрасте, если нет возможности их сохранить. Манипуляция выполняется обычно под местной аппликационной анестезией (на десну наносятся обезболивающие препараты) либо ставится укол. В тех случаях когда ребенок в силу возраста – до полутора лет – или по иным причинам неконтактен, делается общий наркоз.
Показаниями к простому удалению являются:
Особенности обусловлены хрупкостью эмали и слабой выраженностью шейки. Для экстракции используется специальный инструмент с ослабленным хватом, само извлечение выполняется в одно движение.
Резцы и клыки, имеющие один корень, удаляются простым способом, а многокорневые моляры и премоляры – сложным. Читайте больше об удалении коренных зубов. Удаление верхних зубных единиц имеет ряд следующих особенностей:
Во время операции голова пациента должна быть запрокинута назад. Так врачу открывается полный обзор и доступ к нужному зубу.
По аналогии с верхними, для однокорневых зубов нижней челюсти применяется простое удаление, для жевательных – сложное. Из-за анатомических особенностей в ходе процедуры врач может столкнуться со следующими трудностями:
Голова пациента в процессе удаления должна быть наклонена вперед. При удалении передних зубов возможно прямое положение головы.
Так называются третьи моляры, которые обычно прорезаются у человека в возрасте от 15 до 25 лет. Считаются рудиментарным образованием, поэтому часто растут со смещением, быстро разрушаются, травмируют слизистую оболочку, имеют нефизиологичную форму коронки, искривленные корни. Эти зубы могут остаться ретенированными (непрорезавшимися), в случае неполного прорезывания образуют складку в десне («капюшон»), который нередко воспаляется.
Перечисленные особенности зубов мудрости являются рекомендацией к удалению. Их экстракция является сложным вариантом операции по следующим причинам:
После удаления зуба мудрости часто нужно накладывать швы. Также иногда в лунку укладывают бинт, пропитанный лекарством, его необходимо регулярно менять, посещая врача.
Одновременная экстракция значительного количества или всех зубных единиц проводится по показаниям – перед протезированием, при пародонтозе. Очередность сложной и простой экстракции в ходе операции определяется хирургом-стоматологом индивидуально для каждого пациента. Точное число зубов, которые можно удалить за одно посещение, тоже индивидуально и определяется сочетанием нескольких факторов:
Сразу после удаления зуба мудрости лунка обрабатывается антисептиком, в нее закладывается марлевый тампон. Он необходим для остановки кровотечения и формирования защитного кровяного сгустка. Удалить тампон нужно через 20-30 минут.
Прием пищи разрешен не ранее, чем через два часа после операции, при этом жевать следует осторожно, чтобы частички пищи не повредили тромб. Употреблять напитки нейтральной температуры можно раньше, сразу после извлечения марлевого тампона.
В период заживления послеоперационной раны, который длится от 3 до 5 дней, рекомендуется принимать только протертую теплую пищу. Следует избегать грубых продуктов, слишком горячих или холодных блюд. Жевать нужно той стороной челюсти, которая не была прооперирована, чтобы не разрушить кровяной сгусток.
После удаления зуба мудрости и прекращения действия анестезии возможно появление болезненных ощущений. Для купирования боли рекомендуется принимать Ибупрофен, Кеторол, Нимесил. Для профилактики бактериальной инфекции назначается прием антибиотиков, особенно при пародонтите или после экстракции значительного количества зубов. Чтобы избежать отечности, можно прикладывать холод в первые часы.
Полоскать рот в первые несколько дней после операции не рекомендуется, чтобы не повредить тромб в лунке. Допустимы ротовые ванночки с применением Хлоргексидина, Мирамистина. Чистить зубы можно через 24 часа, используя щетку с мягкой щетиной и не задевая прооперированный участок десны.
Категорически запрещается в первые 2 часа после удаления зуба мудрости или любого другого есть и курить. В течение последующих 3-5 дней нельзя:
Процесс заживления проходит так:
Таким образом, в течение 2 недель послеоперационная рана обычно заживает. На восстановление после сложного удаления зуба мудрости может потребоваться больше времени, так как ткани обычно сильнее травмируются. На сроки заживления также влияют состояние ротовой полости, наличие инфекционных заболеваний, индивидуальные особенности организма, правильность соблюдения врачебных рекомендаций.
Сразу после экстракции пациент ничего не ощущает, так как продолжается действие анестетика. По мере ослабевания действия препарата появляются болевые ощущения умеренной интенсивности. В норме они полностью исчезают не позднее, чем через трое суток. Больше о том, почему возникает боль и как с ней справиться, читайте здесь.
После удаления зуба мудрости возможен отек десны, особенно если мягкие ткани были значительно травмированы в ходе операции. В течение трех дней отечность проходит, не доставляя особого дискомфорта.
Кровь останавливается в течение получаса, формируется тромб, полностью закрывающий лунку, поэтому кровотечений при нормальном заживлении быть не должно. Однако если задеть сгусток, возможны небольшие кровянистые выделения.
Перечисленные явления естественны для послеоперационного периода и не должны вызывать беспокойства. Поводом для срочного обращения к врачу являются:
Воспалительные процессы в послеоперационном периоде обычно возникают по вине пациентов, не соблюдающих несколько основных правил. Что делать после удаления зуба мудрости или любой другой зубной единицы, чтобы предотвратить негативные последствия, расскажет стоматолог. Стандартные рекомендации следующие:
Осложнения могут возникнуть также по вине стоматолога. Помимо инфицирования раны нестерильными инструментами, есть риск перелома челюсти, повреждения расположенных рядом зубов, неполного удаления. Таких ситуаций можно избежать, следует всего лишь выбрать клинику с безупречной репутацией. В "Юлистом" работают хирурги-стоматологи высокой квалификации, поэтому вероятность врачебной ошибки полностью исключена.