Летвинова Галина Владимировна (Калининград)
Постановка пломбы молочного зуба - 2000 рублей
Герметизация фиссур материалом фиссурит - 700 рублей
Удаление временного зуба (молочного) - 1000 рублей
Лечение пульпита и периодонтита - 4500 рублей
У детей самым частым стоматологическим заболеванием является кариес. При отсутствии лечения развивается пульпит или периодонтит. Реже встречается гингивит, гипоплазия эмали и другие более сложные патологии.
Причины бывают разные. К основным провоцирующим факторам относят:
некачественная гигиена полости рта;
недостаток витаминов и минералов;
употребление преимущественно мягкой пищи;
употребление большого количества вредной пищи, насыщенной углеводами;
травмы зубов;
наследственность;
аномалии внутриутробного развития;
системные заболевания;
болезни эндокринной системы;
аутоиммунные заболевания.
Молочные зубы чаще подвергаются патологическим процессам, что, на самом деле, легко объяснить. Временные зубы не имеют прочной эмали, на их состоянии сильно сказывается недостаток микроэлементов в организме, иммунная система также еще не сформирована. Все эти факторы приводят к недостаточной защите зубов от воздействия внешних и внутренних факторов.
Многие родители в своем детстве лечили зубы у зубных врачей, имевших квалификацию универсалов, методами прошлых поколений и без использования качественных средств анестезии. Из-за недостаточной квалификации относительно именно детской стоматологии, а также отсутствия индивидуального психологического подхода, лечение часто проходило тяжело, сопровождалось болью и последующим стрессом, который переходил в панический страх перед стоматологом.
Инстинктивный страх, который стоматологи отмечают у пациентов старше 30 лет, распространяется в последующем и на детей. Даже если разум подсказывает родителям необходимость в посещении ребенком стоматолога, из-за собственных проблем они откладывают визит к врачу, таким образом, психологически желая защитить ребенка от перенесенного ими самими стресса и боли. На самом деле результат становится обратным.
Еще одной причиной является необходимость в оплате услуг квалифицированных стоматологов. Этот фактор также является актуальным. Бесплатная детская стоматология доступна не во всех регионах страны, к тому же ее результатом родители не всегда довольны. Однако оплата качественных стоматологических услуг позволит сохранить зуб, избавить ребенка от мучений, сохранить красивую улыбку и сэкономить деньги на лечении последствий, которые возникают после преждевременного удаления зубов.
Фраза «зачем лечить, все равно выпадут» — самая актуальная. А все ли так просто на самом деле? Удаление даже одного молочного зуба не проходит без последствий. Чем больше будет удалено зубов у ребенка, тем более серьезные проблемы могут возникнуть в будущем.
Последствия удаления молочных зубов:
затруднения при пережевывании пищи;
нарушение дикции;
неправильное формирование челюстно-лицевых костей;
патологии прикуса.
Самой распространенной причиной, почему лучше лечить зубы у детей, чем удалять, является именно нарушение прикуса.
При ранней потере зубов имеется высокий риск отклонений в формировании зачатков постоянных зубов и смещении сохранившихся зубов. Постоянные зубы будут прорезаться позже положенного срока и могут иметь неправильное направление или положение. Отказ от лечения зубов у детей приводит к удалению и последующей необходимости в установке брекет-системы для исправления прикуса.
Лечение молочных зубов в современной детской стоматологии совершенно отличается от представлений родителей, которые имеют опыт обращения к советским зубным врачам. Сегодня лечение детей даже при поверхностном кариесе проводится с анестезией. Все процедуры выполняются абсолютно безболезненно.
Конечно, без помощи бормашины в большинстве случаев не обойтись, но профессиональный стоматолог всегда найдет психологический подход к ребенку и даже такая, казалось бы, страшная процедура не вызывает у детей страха и паники.
Лечение сложных патологий, требующих длительной работы врача, или лечение зубов у детей с особенностями, выполняется под седацией, которая позволяет, не вводя ребенка в глубокий сон, блокировать как психологические, так и физиологические реакции.
Современная детская стоматология предлагает широкий спектр услуг: от профессиональной гигиены и реминерализации зубов до протезирования. Стоматологи клиники Мартинка помогают детям даже со сложными клиническими случаями.
Молочные зубы — одно из слабых мест у детей. Ответственность за детские зубы всегда лежит исключительно на родителях. Учить ребенка заботиться о зубах конечно нужно, но делать это следует правильно.
Советы родителям от детских стоматологов.
Посещать профилактические осмотры следует регулярно. Визит к врачу должен проходить не реже 1 раза в 6 месяцев.
Первое посещение ребенка к стоматологу должно быть в возрасте 1–2 лет.
Ежедневную гигиену начинают после появления первых зубов.
До 5 лет родители должны чистить зубы ребенку сами. Затем контролируется качество выполненной процедуры.
Обратиться к стоматологу следует при появлении первых признаков кариеса или другой патологии.
Питание ребенка должно быть полноценным. Вредные продукты нужно ограничивать.
Начинать посещение детской стоматологии лучше с ознакомительных и профилактических приемов.
При паническом страхе ребенка из-за боязни врачей или неудачного лечения зубов можно проконсультироваться с психологом.
При выявлении каких-либо наследственных провоцирующих факторов профилактике уделяют максимальное внимание.
Если зуб все-таки пришлось удалить, следует принять меры по предупреждению развития патологий прикуса.
Когда родитель обращается к стоматологу уже с запущенной патологией зубов, удалять или сохранять зуб, должен решать врач, понимающий все риски. Чтобы не доводить до такого положения, нужно своевременно обращаться к стоматологу. Здоровые зубы — это полноценная функциональность зубочелюстной системы и залог красивой улыбки в будущем.